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[转帖] 一碗拉面的“技术含量”

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一碗拉面的“技术含量”

一碗拉面,从面到汤到配料,无一不讲究,而且还有独家秘笈,《天下无贼》里的黎叔怕也得感叹一碗拉面里的“技术含量”。


  搜食之旅


  “太好吃了,我一个人吃了两份!”一个身材苗条的女性朋友在给记者推荐一个拉面馆时兴奋地说。是什么让一向矜持的淑女放开了肚皮?记者很想一探究竟。


  朋友介绍的面馆名字叫碗之香,位于交道口南大街上,到了晚上行人很少,但店里的兰州风味拉面还是吸引着不少食客。跨进碗之香的门,装饰简单得接近于无,白色的桌子和红色的凳子都是快餐店里常见的摆设,里面迎面就是后厨,用玻璃门和店内隔开,让食客对厨房的情况也可以看得一清二楚。厨房的橱窗上写着各种拉面和小菜的价格,往跟前一站,不用看菜单就可以直接点菜了。


  吃面前要学会行话


  为了不错过一切美味,我和摄影记者要了一份牛肉面和炒片,点菜的时候却被问住了:“要大优还是小优?”


  什么意思?我们俩人都傻了。


  后来经过解释才知道,这里的牛肉面分普通面和优质面,同时优质面又分大碗和小碗,在服务员这里就简称大优or小优了,老顾客都知道,只有我们是第一次来,听不懂行话。


  怕肚子装不下,要了一个小优,又被问道:“要哪一种面?”又傻了一次。才知道原来拉面是分很多规格的,有宽的,分为特宽、普宽、韭叶;有圆的,分为二柱子、二细、普细、毛细等等,根据客人口味和要求可宽可圆、可粗可细。因为我们从来没有吃过,不知道这其中的分别,就随大众口味要了个普细。


  味蕾体验


  等待的过程很快,一会儿拉面就上桌。拉面是清清的汤里一大份圆圆的面,上面有几片白萝卜片和切得薄薄的牛肉片,绿绿的香菜和青蒜浮在上面,色泽诱人,闻起来也香浓四溢。牛肉片香软有味,面条非常筋道,一口一口地吃下去有点欲罢不能的感觉,怪不得很多人吃起来连头都不抬呢。很快我吃完了自己的那一半,看见摄影师吃得慢,又瓜分了一些到自己碗里。


  拉面还没吃完,一大盘炒片上桌了,看着冒着热气红红浓浓的番茄汁裹着白白薄薄的面片,立即后悔自己吃的拉面太多了。于是扔下拉面,向炒片进攻。以前也吃过新疆炒片,味道很一般,但这盘炒片彻底推翻了以前的印象。面片很筋道,揪得也很薄,用番茄浓汁加牛肉、大白菜、洋葱、蒜薹、青椒、芹菜炒制而成,颜色鲜艳不说,吃起来酸酸甜甜,番茄味极浓,非常开胃。


  ■调味小菜


  ●过油肉拌面10元


  面还是那个面,只不过是干拌。里面放上过油牛肉,香软酥口,还有六种蔬菜一起拌制,因为汤汁浓郁,使面的味道非常香。


  ●酸辣瓜条4元


  黄瓜条加蒜泥和辣椒油、醋拌成,吃起来黄瓜脆嫩,同时又带着酸酸辣辣的味道,辣椒油很香,这种香味使黄瓜条的价值得到提升。


  ●新疆色拉5元


  用洋葱、尖椒、西红柿、黄瓜切片拌成,这道菜除了品种丰富、色泽好看外,吃起来也是咸酸甜辣,别有风味。


  ●拌腐竹4元


  用腐竹、胡萝卜、芹菜、煮花生米做成,这道菜清爽可口,腐竹的软、胡萝卜的甜、芹菜的脆和花生米的香在口中混合,清口去腻。


  ●烤肉串1元


  肉串的火候掌握得很好,外脆里嫩,也没有烟熏味,分量非常实在,羊肉串主要好吃在肥瘦搭配适当,吃起来香肥不腻。


  ■手艺


  100多米一根的面条


  做面食是项技术活,从和面到揉面,都要有一定的手劲和时间,师傅在和面时放的有豆油和拉面剂。做面的师傅,十分麻利地揉面,然后扯下一块面坨,一撑一拉,时而在桌上“啪”的一打,然后稍微拉个5-7下,不到两分钟就拉好一碗面,投进滚开的锅中。而且这面头尾相连,不管多细,它也不断,还是一整根。根据师傅拉的长度,大略算了一算,一根面完全展开大约有100多米长呢。


  一盘炒片只要5分钟


  炒片则从和好的面里揪出一坨,拉成长条片状,就可以用手揪了。揪面片的师傅速度也极快,每碗大概要用三四条大约四两左右的面,大概几十秒就可以揪完一碗,白白的面片浮在滚水锅里,像一片片白色花瓣。煮好的面片不能直接下炒锅,必须在凉水里浸一下冷却才行,否则热面片会发黏粘锅,炒的时候口感也没有那么筋道。


  炒片的菜是提前炒好的,客人点炒片后,厨师才开始揪面片,然后把番茄酱加热放入冷却好的面片,最后再加入菜略微翻炒一下即可。一盘炒片做下来时间不超过5分钟,是地道的中式快餐。
本帖最近评分记录
  • 吴风微雨 金币 +5 介绍的很细致,不过这些行话和样式不是 ... 2007-3-10 08:41

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楼主说说地方好不好?

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拉面吃多了会腻。
就一开始的时候吃海有新鲜感。

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拉面是日本最常见的一种食物,不过,拉面其实是从中国传到日本去的,事实上,在日本的三大面(乌冬、拉面、荞麦)中,只有荞麦面勉强可以算得上是日本的传统面食,而中华料理中为人所熟知的拉面,正是现今日本拉面的原身。在日本对拉面最早的历史记载,是在"水户黄门"中格桑著作的《舜水朱式谈绮》中,水户黄门曾经吃过类似乌龙面的面食。明治五年的日清友好条约,使得大批华侨定居在三大港口─横滨、神户和长崎,因此中国人聚居的地方就有了"中华街"的形成。当然那个年头(1900年前后)还沒有拉面这名词,而以支那面驰名,但拉面一词的语源至今仍众说纷纭,未成定论。有一种说法认为拉面是中国北方的东西,不用菜刀,只用手搓拉扯而成,所以叫拉面,从语音来推测的话,这种说法有几分可信,但也有人说老面、柳面才是拉面的语源。老面原指发酵过的面团,而柳面听说是因为某位柳先生而得名。住在橫滨中华街的华侨,大都来自广东或福建,因为南方人习惯以盐调味,所以中华拉面以盐调味、鸡骨或猪骨熬汤的汤面为主流。但是为了迎合日本人的口味,改以酱油调味,才有日本拉面的诞生。因此,所谓的日本拉面就是日本取中国面食精华,加以研究制作出来的日本式中國面条。最早的拉面店,是明治43年在东京浅草开张的"来来轩",把日本的传统汤头─柴鱼、昆布高汤,混入猪骨或鸡骨熬制的高汤,而成为东京风味的酱油拉面,就是从这里开始的。现在的日本面食专卖店,一般都以自家独特的酱汁加汤稀释。这种店家也几乎都以酱油调味为多,少数以味噌或盐调味的只是为求变化,不会是店家的秘传招牌面。不论是拉面或是中国汤面,都是品尝其面条和汤汁,后者保留了中国正统的形式,以配料来展现其独特的味道,而前者配料少变化,不外玉米、叉烧、海苔、笋干、蛋、豆芽、海鲜等为基础再做变化,不过拉面本身并不会因为这些配料而有所变化,汤头及面条的融合才是绝佳拉面的重头戏。




拉面面身的材料只有一种,无论粗、细、柔、硬或者加抹茶、菠菜等都是万变不离其宗,简而言之就是"黄面"。基本材料有:面粉、蛋、水、盐等,面粉采用中筋或高筋小麦粉,外加些硷粉以增加面身的弹性,就成了"黄面",即便是拉面里成的面的凉面,也不过是将黄面煮了再以冷水冷却而已;相传以往还有人使用藕粉来制作面条。而制作面条所使用的水也是决定面条好坏的关键,水质越纯净甘美,面质越上品。正统的拉面不是用拉的,而是以手工將面粉揉成面团以碾平,再将面皮折叠以刀切成细条。功夫到家的制面师傅制出来的面条匀均的,宽度和厚度都一样,当然吃起來也会特別有味。每家拉面,在面店都会有自己的制面秘方,这些独特的配料不仅增加面条的味道,还有增加韧度的功能。


汤头是拉面的灵魂,许多拉面店都因汤头而闻名。拉面有两种主要的汤头,一是猪骨汤(又叫大骨汤),另一种是鸡骨汤。
猪骨汤至少要熬二十四小时以上,将骨髓和胶质熬进汤中,待汤呈现出浅浅的乳白色,散发淡淡的奶香味时才算合格。许多店家不惜以几十块猪骨熬制成一小碗的高汤,滋味香浓,常常都需要预定才能吃得到。
熬制鸡骨汤则较省事,四个钟头以上就可以。猪骨汤味道较重,鸡骨汤味道则较清淡,适合做为味道较淡的拉面汤底。


具就是配料叉烧、笋干和青菜,是拉面不可缺少的配料,看似简单,处理过程可不容易。将五花肉捆绑成像猪脚的形状,再经过蒸、煮的程序,原本油脂和瘦肉分明的五花肉会融合在一起,变得更均匀,又滑又嫩。笋丝和青菜也都是经过细心挑选,纤维细致又新鲜。



     
东京拉面

东京"正油味拉面"(酱油拉面)是日本拉面的始祖,属于关东风味,许多拉面的店家一定会有这一款拉面。汤头是以鸡骨为主原料,配以昆布去除肉腥味,再加上柴鱼、小鱼干、酱油一起熬制,并以块状海苔吸收汤脂,整体的口味较为清淡不膩。

北海道拉面

北海道拥有全日本最佳的气候、土壤以及水源,以重口味的"味噌拉面"闻名,特色即在于甘醇香浓,并蕴含有大豆强烈的口感,混合了猪骨、鸡骨及新鲜蔬果的精华而成的汤头,加上寒带特有的粗面条,油脂丰富、香浓順口的甘美滋味令人入口不 忘。

涵馆拉面

涵馆地区,则是以"盐味拉面"(蔬菜拉面)闻名,盐味拉面加了多种蔬菜,汤头口味清淡,更能使人感受到拉面的真正滋味,是最健康的拉面。几种较为特殊的拉面。

九州拉面

日本的南部九州、博多一带的"豚骨拉面",用猪骨以大火长时间熬煮出乳白色浓汤,因而又叫"白汤",加上葱、蒜、麻油调味的汤头以及咬劲十足细面,浓厚的口味令人赞不绝口。

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很想去各地品尝更多的美食

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